mercredi 27 janvier 2010

LES CREPES DE LA CHANDELEUR

LES CLES DE LA REUSSITE D'UNE BONNE PATE A CREPE

Veillez à ce que les ingrédients soient à la même température, pensez à sortir les oeufs un peu à l'avance. Pour des crêpes qui n'attachent pas, faites reposer la pâte de 30 min à 1 h afin que les grains d'amidon gonflent et se soudent mieux entre eux. Pour un emploi immédiat , mixer la pâte en y versant le liquide chaud.

LA PATE A CREPES
4 oeufs - 250 g de farine - 50 cl de lait - 30 g de beurre ou d'huile - huile pour la cuisson

Dans un saladier mélangez les oeufs et la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Délayer avec le lait puis ajouter le beurre fondu tiédi. Laisser reposer.

Réalisez ainsi 15 à 20 crêpes en les empilant au fur et à mesure sur une assiette placée au dessus d'une casserole d'eau frémissante pour les tenir au chaud.
Pour les garnir :
100 gr de chocolat noir cassé en morceaux, 5 cl de crème liquide, 10 cl de lait entier, 30 gr de sucre en poudre et 1 c à café de cacao

Dans une casserole, porter la crème, le lait et le sucre à ébullition. Hors du feu, ajoutez le chocolat et le cacao. Mélanger pour obtenir une sauce lisse et fluide
Nappez vos crêpes et accompagné d'une sauce à l'orange.

BONNE APPETIT !!!