vendredi 30 avril 2010

Gâteau au chocolat express

DELICES MALINS AU CHOCOLAT

EXPRESS
Gâteau au micro-ondes
200 gr de chocolat noir - 1 sachet de sucre vanillé - 3 jaunes et 3 blancs d'oeufs - 70 + 20 gr de sucre fin - 75 gr de fécules pour gâteau - 1 sachet de levure chimique- 50 gr de beurre - 1dl de lai demi écrémé tiedi
Battez les jaunes, 70 gr de sucre et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'une crème pâle. Ajoutez les fécules mêlées à la levure : vous obtenez une pâte très épaisse.
Chauffez le chocolat en carrés à feu très doux. Pressez de temps en temps pour enfoncer les carrés du dessus. Quand ils sont presque tous fondus, ajoutez le beurre, tournez; quand il est à demi fondu, ôtez du feu, tournez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Mêlez aussitôt à la pâte. Délayez avec le lai en tournant.
Fouettez lez blancs et 1 pincée de sel en neige très ferme. Ajoutez 20 g de sucre, fouettez 1 min. Mêlez à la pâte en tournant de bas en haut. Versez dans un moule à soufflé très bien beurré.
Cuisez au micro-ondes (5 min maxi à 900w).
Déguster tiède.
(fécules marque TIPIAK, elles remplacent le double de poids de farine dans un gâteau et permettent de diminuer fortement la dose de beurre)
Bonne dégustation.

1er MAI ET 8 MAI

La Pâtisserie L'ATELIER GOURMAND
SERA OUVERTE LES SAMEDIS 1er et 8 MAI
de 6h30 à 13h00
UNE VENTE DE MUGUET SERA ORGANISEE DEVANT LE MAGASIN