vendredi 2 octobre 2009

1ère recette de la pâte brisée

Cette pâte dans laquelle on incorpore la matère grasse du bout des doigts, peut être préparée rapidement et être utilisées pour différentes tartes, sucrées ou salées. En général, on utilise du beurre mais vous pouvez également utiliser da la margarine. La pâte aura bien sûr un goût différent. Vous pouvez conserver la pâte terminée quelques jours au réfrégirateur ou bien au congélateur.

200 gr de farine - 1 pincée de sel - 100 gr de beurre- environ 2 c-à-s d'eau froide
Pour 200 gr de pâte
Tamisez la farine et le sel dans un bol. Ajoutez la matière grasse en petits morceaux et mélangez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un aspect grumeleux (les graisses doivent être fermes et non pas dures). Ajoutez de l'eau en quantité suffisante pour obtenir une pâte homogène. Ne pétrissez pas trop la pâte, si possible enveloppez la dans un sac congélateur ou dans du papier alu et mettez la au moins une demi heure au réfrigérateur avant de vous en servir.
La prochaine fois la pâte feuilletée....

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